安全800字作文
俗话说:“民以食为天。”人一生下来就离不开吃。怎样才能吃得安全,吃出健康呢?这成了当今人十分关注的问题。
一天,我在电视新闻频道看到这样的报道:在杭州的一家饲养场内出现了一件怪事。凡是这个饲养场里出售的鸭蛋,蛋黄都是红色的。这是怎么回事呢?记者前往做了采访、调查。原来这里的员工知道消费者大多都喜欢买红心鸭蛋,于是就在鸭子产蛋的前几个星期内给鸭子吃大量红的色素,因而产的蛋就变成了所谓的红心蛋。那里的员工还十分高兴地说:“这样的蛋好卖,而且价格也不菲。”采访完后,记者拿了一个鸭蛋前往防疫中心化验,结果这种加有色素的蛋对人体健康有着极大的伤害,不能吃。
我们身边这样的有害食品真不少,但总有一些消费者由于种种原因,经常盲目购买食品,造成不良后果。
邻居甲,是一个嘴搀的男孩儿,每天放学的时候都会在琳琅满目的无证小摊上买一些杂七杂八的油炸食品。一次,他回到家时,觉得肚子痛得厉害。开始他还不以为然,想:反正过一会儿会好的,可是后来越来越痛。他躺在床上,双手抱着肚子,滚来滚去,还时常跑到卫生间里去上吐下泻的。幸好他妈妈及时发现,连忙带他上医院,经医生检查才知道,这是因为经常吃这种不卫生的油炸食品而引起的急性肠道炎,如果不及时治疗的话,轻则留下后遗症,重则死亡。打那以后,甲再也不敢随便吃这种不卫生的食品了。
显而易见,食品卫生,人命关天。作为消费者,在购物的时候要多一个心眼儿。在此,我要告诉大家购买食品时的三个锦囊妙计。
1、我们选择食品时,应尽量选用带有绿色标志的“绿色食品”。
2、应当到有信誉的商店进行购买食品。
3、在购买食品时,应当看清生产日期与保质期,还应该看清是否有出厂标志和食品检验标志。
“病从口入”,食品安全关系着每一个人的身体健康。我们应当了解相关常识,用科学知识指导我们健康生活。让无证无牌、不卫生的食品摊位自然而然地从我们身边消失得无影无踪。让不安全的食品在我们生活中无立足之地。让我们吃得安全,吃出健康!