2005年3月4日 种油菜(一) 自从听妈妈说过农村的油菜已经快要开花以后,我就想用科学材料袋里的几个油菜籽种出几棵小油菜来,今天,这个愿望终于有机会实现了。回家之前,我在妈妈学校的医务室正右对面的花坛里撒下了几颗希望的菜籽,用土轻轻盖上,插了根铅笔头做记号,又给它们浇了一点清澈的水,最后,用硬纸做了个牌子,上面写着:“油菜小基地,请不要践踏。医务室”。我要让我的菜籽在花坛里生根发芽、让油菜越来越多。
我想,我的油菜开花后,一小片金色能给人们带来欢乐,能给校园抹上一股春天的色彩。
2005年3月8日 种油菜(二) 小油菜籽你真淘气,我已经把你种下去四天了,你怎么连一点芽也没有?四天以来,我天天给你浇水,难道,我种早了你吗?哦,或许,你被周六要来的冷空气吓成小乌龟了吧?
长大,我希望你长大,小油菜籽啊,你快些长大,长成一株株包含春天气息的植物。油菜籽,我等着你,等着你,用我对你的支持,用我对你的鼓励,像桑兰那样不向伤痛屈服,用微笑承受一切,我相信你不向寒冷屈服,早晚有一天,你会发出新芽的!
2005年3月18日 种油菜(三) 今天,有一个好消息,这消息你和我都盼望已久——我种的油菜籽发出了五到六棵嫩绿的小芽,足足有0。5厘米那么高!
再说,我把菜籽们埋在2厘米深的地下,它们能长出来简直是个奇迹!
我发现菜芽时,高兴地一蹦三尺高,没想到,菜籽们没有向困难低头,而是勇敢地站了起来!小菜芽,你怕鸟儿吃掉你吗?
你会被寒流折磨倒吗?我相信你不会,因为,我一直守护着你。
2005年4月1日 种油菜(四) 哈!又有好消息了,我的两棵最强壮的油菜已经抽出了第三片真叶了!那两片叶芽儿绿油油的、小巧玲珑的,活像穿着绿色春装的姑娘,好不可爱。它们被先长出来的叶子所保护,被先长出来的叶子所拥抱。大叶子们时刻保卫着叶芽儿,而我,却时刻保卫着全部的油菜。
2005年4月8日 种油菜(五) 今天,油菜已经长出了第五片叶子,叶子上带有锯齿尖,锯齿尖没隔一段才有一个,一片大叶子上有七、八个锯齿尖,小叶芽上有九至十一个锯齿尖,从我的话中你一看就知道,小叶芽上的锯齿尖比大叶子上的多。
还有,油菜已经长到了五厘米高了,它长得真快啊!