中秋节作文
中秋象征着一家团圆的节日,全家人一起吃中秋团圆饭,看中秋晚会是很多人美好的记忆。记得学过一首诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。每到中秋节,我总是特别想念在乡下的爷爷奶奶。
记得小时候,每当中秋节家里总是热闹非凡。爷爷奶奶早早地出门买中秋节的食材,叔叔们就会带上很多好吃又漂亮的月饼来。我们家有个传统,就是中秋节吃汤圆!这个汤圆还是自己手工做的。下午4点多的时候,爷爷就开始召集人马了。有做馅的,有和汤圆皮用的糯米粉,爷爷会给每个人安排自己的小任务,我和哥哥妹妹一起负责包汤圆。用把和好的糯米粉截成一小段一小段,再用两手搓圆,取一点馅料塞进去再搓圆就做出一个圆滚滚的汤圆来了。开始的时候,我总是做不好,馅料搓着搓着就露出了,被哥哥嘲笑了好久,我生气极了,于是把糯米粉抹在了他脸上,哥哥不甘示弱想往我脸上抹的时候,我马上躲到了妹妹身后,结果把妹妹抹得满脸白粉。爷爷看到我们每个人脸上白白的印子又好气又好笑。于是作为惩罚,我们每个人都必须多吃两个汤圆。
吃过汤圆和月饼,我们全家就会看电视里播放的中秋文艺晚会,一家人坐在一起的感觉真温暖。
现在虽然离开了乡下,但是每当中秋节时,我总是情不自禁地想起这些快乐的回忆,虽然不能吃爷爷亲手做的汤圆,不能和爷爷奶奶一起度过中秋佳节,但是古诗说的好“但愿人长久,千里共婵娟”,我和爷爷奶奶一起过中秋的回忆会美好地陪伴着我,直到永远!