开学800字作文
“知识守护生命”。在灾难中正确的自救方法可能使你生存下来,但不正确的自救方法会使你走向灭亡。今天我就观看了这样一个有意义节目——《开学第一课》开学第一课一共有三节,分别是“潜能”、“坚持”和“团队”。 潜能就是永不放弃,超越自我;就是做好每天的每一件事。在四川汶川大地震发生时,那里的一所桑枣小学的师生并无一人伤亡!这真是一个奇迹。
那么他们是怎么做到的呢?全靠平时老师的训练,把学生的潜能都发挥了出来,这就是他们没有伤亡的原因。整件事情告诉了我们潜能是需要靠训练来激发的。潜能是需要培养的,潜能就在我的身体里。遇险时发挥出自己最大的潜能就能克服困难,转危为安。有了坚持就有了人实现身存的可能。课的第二节讲的就是坚持。帆板奥运会冠军当初选择帆板运动时,她的身体条件并不适合这个项目,但通过努力、坚持最终获得了奥运会冠军!这告诉我们,在遇险时要不言放弃,坚持就有希望!
这节课的第三节,也就是最后一节讲述的是团队的力量。我们常说团结就是力量!而中国男篮队对“团队”的理解是:大局意识是取得胜利的保障;互相信任,一起战斗,就是集体的力量的集合。遇到大难,一个人的力量是很难克服的;但一个团队的力量就能使我们一起去抵挡,最终去战胜它。因此,我们一定要多学些自救和自我保护的知识,并把它们普及开来,使我们能尽量地减少灾难带来的损失。