中秋节500字作文
今天是中秋节,我拉开帘子看到一轮新月。透过窗户,我看见月亮从楼脚慢慢上升,好像害羞的小姑娘,升到楼顶时,似乎胆子大了,一下子跳了出来。顿时,月光洒满大地。月光照在杜鹃花的叶子上,在地面就能看见影子。我呆呆的瞧着月亮,仿佛看见正在砍桂花树的吴刚,美丽动人的嫦娥,活泼可爱的玉兔。你瞧,嫦娥姐姐正朝我笑呢!
我突然想起了我要和爸爸赛月诗的事儿,便请妈妈做裁判,并给爸爸讲了比赛规则,每人只能说带有月的诗,谁接不上就算输。
妈妈宣布比赛正式开始。我一马当先“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”妈妈说:不行,这首诗太简单了,重新背一首。我背《秋浦歌其十三》“渌水净素月,月明白鹭飞。郎听采菱女,一道夜歌归”。爸爸说:“你只会背这种短诗,看我的:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲”我也不甘示弱,背起了《把酒问月》:青天有月来几时,我今停杯一问之,人攀明月不可得,月行却与人相随?皎如飞镜临月厥,绿烟灭尽清辉发?但见宵从海上来,宁知晓向云间没?白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”背完,我还挑战似的看了爸爸一眼,爸爸沉思了一会儿还是一个字也没吐出。我得意极了,和妈妈一起数“5,4,3,2,1,时间到了!”“儿子赢了!”妈妈宣布。我高兴地蹦了起来。抬头看了看月亮,嫦娥姐姐仿佛在向我笑,祝贺我取得了胜利。
这个中秋过得真有意思, 我还成为了背诗小达人!