春节作文
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节。按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了。
腊月二十三被家乡人称为小年,这天,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫的干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天起,人们就开始办年货了:买对联、买糖果、鞭炮、新衣裳……到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。这一天,出门在外的人都要赶回家和家里人团聚。
到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看春节联欢晚会,一起吃团圆饭。从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来客人,大人们都要拿最好吃的东西来接待客人,小孩子们也很开心,因为他们可以收到长辈们给的压岁钱。到了元宵节的时候,处处张灯结彩,整条大街灯火通明,各种各样的彩灯把城市装扮的十分漂亮。人们从四面八方来到广场上看花,各种各样的烟花将夜空装扮的更加绚丽多彩。
过了正月十六,春节就结束了,人们又开始了忙碌的生活,这就是我家乡多姿多彩的春节。