六一儿童节作文
每当“六一”儿童节到来时,孩子们都兴高采烈地欢度着自己的节日。很多少年儿童知道“六一”是自己的节日,但不知道儿童节的来历。每一位儿童应该铭记:当年确定儿童节,是因为世界上有无数的少年儿童在战争中被夺去了幼小的生命。
在上世纪第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。
为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年的6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。