《不上补习班的第一名》读后感
智律是一个小学五年级的学生,父母出国不在家,他每天除了上学,还要买菜、做饭、洗衣、照顾奶奶。智律从不上补习班,但每次考试都能得第一名。这是因为他懂得自律。
他会制定计划,也总是尽量严格执行计划。他把每天要做的事情和最近的目标用笔记本记录下来,睡觉前检查,看看自己哪些事做到了,又有哪些事没做到,然后调整第二天的计划。
他会克服懒惰的心理。智律认为,随便翻翻不叫看书,那只是自欺欺人的做法,读书就要专读那些不懂的地方,绝对不能图舒服就跳过去;如果真的看得想睡觉的话,念出声音来也是一种方法。
小米也是一名小学五年级学生,她平时懒懒散散,凡事都依赖妈妈,起床要妈妈催,吃饭要妈妈喂,连写读后感都要妈妈草拟好后再抄。她虽然报了语文、数学、英语各式各样的补习班,学得很累,也很辛苦,成绩却仍然很差。小米既不明白为什么要学习,更不知道该怎样学习。她认识智律后,懂得了自律,成绩很快就进步了。