当军令下达了,作为一名士兵,一切按军令行事,而为什么仍有人不顾军纪而下水?只是因为那是一条美丽的河?当然不是,在士兵们的眼里,河水清澈,可以洗却他们的伤痛,又好似亲人,温柔让人沉醉,而河象征着和平,人们向往在和平的日子里的安逸生活,让他们有了这样的感受。
而当士兵爬上岸,准备开枪时,却发现自己下不了手,不仅仅因为对方的赤裸,更重要的是,他们脱下了军装,不分国籍,士兵似乎感受到了在这一刻他们不是敌人,没有了军装,他们就应该是朋友,不分国籍的朋友。
很小,就有这样一幅画印在脑海里,十几个各国儿童,不分肤色,手拉手围着地球,脸上都露着笑脸,这似乎是作者最后想写出的中心了吧!同住在地球村,同为一家人。和平则是我们最初的目标。
可是现在的社会又有谁能真正做到和平。国家与国家之间的纷战,地区与地区的冲突,文化与文化的矛盾都让人与人之间蒙上了一层薄膜,看得见却捅不破,引得误解更多,战乱更多。
看看战场上冲锋的士兵,脸上的泥点,衣口的破棉絮,炉边的野菜汤,这对他们也是多么痛苦的折磨。谁都不想回祖国,会到自己的家,看看久违的妻儿,换上休闲装,脱下军装,共同建设我们共同的家园。
当所有的士兵都脱下了军装,战场也不再像原来那样尘埃漫天,尸横遍野,相反的绿草如茵,欢声笑语;当所有的士兵都脱下了军装,泪水也不再会出现在军人妻子的脸上,看着自己的丈夫不用再奔赴战场,平平安安,不用再对着远方苦苦眺望;当所有的士兵都脱下了军装,炮火步枪也不会再次响起,不再会有来克星顿的枪声,有的只是世界人们的笑声;当所有士兵都脱下了军装,多少孩子可以返回学校,接受教育,多少孩子可以茁壮成长;当所有的士兵脱下了军装,笑声将更加嘹亮!