多萝茜她们继续往前走,看到一条大河,她们要过这条河才能到达翡翠城。她们用木头做了一个木筏,还用了长长一根树干作为划船的船桨。还没到河对岸,稻草人就被留在了河中心,幸好他爬在那根做船桨的树干上,没有掉进河里,这时,一只鹳鸟飞来了,鹳鸟问多萝茜:你叫什么名字?多萝茜回答说:我叫多萝茜。鹳鸟知道了多萝茜的伙伴被困在了河中心,鹳鸟说只要稻草人不超过他能承受的重量,他就可以把稻草人带到河岸边。鹳鸟最后把稻草人救了回来,稻草人感谢了鹳鸟,鹳鸟就飞走了。
她们来到了一个花园里,那里的花都很香也很漂亮,她们一直都在闻着花香。这一次她们看到了一种特别美丽又香的花,那种花是会让人沉睡的花,多萝茜被花香迷昏了,抱着托托,托托也睡着了。铁皮人和稻草人叫了她们好几遍,多萝茜都没有醒过来,他们明白了原来这些漂亮的花会让人沉睡不醒,如果待在花丛中,永远也不会醒来。稻草人对狮子说:你也是需要呼吸的,快点离开花丛,要是你也睡着了,我们可抬不动你! 狮子赶紧向前跑,可是这片花丛太大了,狮子也睡着了。