《有老鼠牌铅笔吗》一书是女儿力荐的作品,匝一看题目怪怪的,莫名其妙,想看一下内容,读到里面,整个故事开始扑朔迷离,悬念层出,吊足了读者胃口,整本书读完,一颗悬着的心总算放了下来。结局很好,夏刚以一个临危不惧,智胜劫匪的英雄形象结局,虽然受了点轻伤,但也一举成名,令人感慨万千,我被这个故事吸引,一个晚上读完了这本书。
掩卷反思,整篇小说在作者巧设悬念,故事情节扑朔迷离,引人入胜的基础上,反映出了当前社会的一些情况,值得我们深思,比如我们每个家庭家长们对孩子疼爱有加,放不开,孩子缺乏独立性等问题。给孩子独立的空间,她们会创造出一个五彩缤纷的世界。故事中夏刚的爸爸,应该是我们家长学习的榜样,敢于放手让孩子独立去飞,夏刚在火车上,嫣然是一个小明星,吸引了整个火车上的乘客,他用自己的聪明才智,令大家折服。
夏刚被接到学校后,出现的第一个故事情节就揪住了读者的心,一个高大无礼的胖小子强占他的床位,采用胁迫恐吓的方式,小夏刚沉着冷静,据理力争不屈服,最后在小朋友们的帮助下,还无礼者以颜色,大快人心。特别是故事的最后,他面对真正的劫匪持枪抢劫银行,他真戏假作,模糊了劫匪视线,赢得了宝贵的时间,让警察把歹徒当场捉住,令我们这些大人也肃然起敬。夏刚的临危不惧,斗智斗勇的勇气魄力,是孩子们学习的榜样,也令人我们刮目相看。想想当今社会的种种乱象,公交车上持刀杀人,现场的乘客四散而逃;老人、车祸的伤者躺在马路上,过路者视若不见;校园门口歹徒乱砍乱杀无辜的儿童;还有病情紧急,急需抢救的病人,却因不能及时预付医疗费而,真是骇人听闻,如果当时的人们象小夏刚和刘小贤一样能够挺身而出,团结一致救死扶伤,也许会拯救许多生命,我们的社会也变得更加美好。
还有小说中的新夏刚,就是他妈妈是个著名明星的那个孩子,傲慢无礼,自私狭隘,虚伪懦弱等缺点表现的淋漓尽致,这不正是当下一些孩子的真实写照吗?缺点在孩子们身上,但不能全怪孩子,这是家庭、学校乃至整个社会的映射,假如那个明星妈妈能够让孩子下水,能够让孩子同大家同睡,能够让孩子哪怕口里含一点肥皂水,如果新夏刚能够放下那尊贵的架子,大度一点,谦逊一点,勇敢一点,吃苦一点,那他也会象老夏刚一样的优秀。家长的教育至关重要,不要让孩子从小就高高在上,要教育孩子诚实、勇敢、宽容、大度,他们才能知道什么是对的,什么是错的,他们才能够勇于担当、敢于承受,才能够融入社会的大家庭。
当夏刚被大家发现不是当初确定的主演的时候,大家以为他浑水摸鱼,不诚实,是个骗子,把他从主演变成了厨师,对他的态度也一落千丈,有人当面耻笑他,有人背后讽刺他,这些都没有打到小夏刚,他有礼有节,据理力争,能屈能伸,毅然担当起了厨师的小帮手,洗菜端菜,打扫卫生,优雅大方,令大家佩服,这是一位真汉子,敢于担当,大有可为!
其实故事里还有许多可圈可点之处令我们深思,令我们憾然,令我们感动。
小夏刚是一个独立性强、智慧诙谐、临危不惧、沉着冷静、有礼有节、能屈能伸的当代优秀少年,他的学习成绩也很优秀,课外知识、才能很多,是一个多才多艺的好少年,通过一个暑假的磨练,他一不小心就成了一个名正言顺的小明星,整个故事以小夏刚为依托,抨击了当今社会之乱象,歌颂了健康向上的优良品德,弘扬了正能量!