如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
有一次,我给堂弟当了回讲文明的老师,而且用我的实际行动影响了我们全家。
事情追溯到去年冬天,天气已经非常冷了。我们和叔叔两家乘车到上海玩。上海的冬天寒风凛冽,因为有外国嘉宾到上海考察,上海的街头到处都摆着各色各样的花卉,冬日里让人感到了一丝春意。我们在车里吃着零食,听着音乐,惬意极了。快到景点时,堂弟将装有废物的垃圾袋顺着车窗就投向外面,我急忙制止已来不及。我要求叔叔把车开回去捡起垃圾袋,可妈妈说车已经无法返回,再说路上车那么多,如果回去的话万一撞车怎么办?堂弟说下次改掉也就罢了。可我坚决不干,最后叔叔终于把车开了回来。堂弟找回了扔掉的垃圾袋。虽然耽误了好多时间,但全家都认为我这样的做法是对的。回家的路上,两边的树上挂着好多不同颜色的垃圾袋,全家人都进行了深刻的反省。
从此以后,我们全家人都以实际行动成为“讲文明、护环境”的大使。今年署假,我们全家到南北湖游玩,带了好多食物去野餐。野餐之后,大家分别将垃圾收好,拎着下山,到有垃圾桶的地方才扔掉。这样的事情,在我们家里再也不用我监督,都会自觉所为。后来堂弟更是用实际行动让我感动,他经常会在公共场所将地上的垃圾捡起,扔进垃圾桶。
大自然明天的美丽,始于今天的点滴。共创文明时代,我们一个都不能少。