文明美德以成为我生命中不可割舍的一部分,美德是一种风,温暖而轻柔,可以让我们生命中的微笑时时绽放;美德是一种雨,清新而营养,可以滋润我们的心田,帮助我们成长;美德还是万物中最美丽的那道阳光,给予我们心灵的慰藉。
其实,文明礼仪是从日生活中的小事表现出来的。在学校,见到老师要主动问好;放学时要对老师同学说再见;进老师办公室前先敲门;回到家,要先向长辈问好;在得到别人的帮助时,说声“谢谢”;坐公交车时主动给老人让座……别看这些事儿不起眼,可如果真正做到,也不容易。“文明礼貌”就是从这一点一滴培养出来的,我们要做一个讲文明懂礼貌的小学生,首先就要从这些小事做起。
“无以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话就是说:不要认为坏事较小就去做,不要认为好事较小就不去做。这让我想起了我听说过的一件事:有家招聘高级管理人才的公司,对一群应试者进行复试。尽管应试者都十分自信地回答了考官们的问题,可个个都未被录用。这是,有一个应试者,走进房间后,看到了地毯上有一个纸团,显得十分不和谐。他弯腰捡起了纸团,正准备将它扔进纸篓里。这是考官发话了:“您好,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑点打开纸团,只见上面写着:**欢迎您到我们公司任职!几年以后,这位应聘者成了这家大公司的总裁。
听了这个故事,真是让人意识到养成优秀的品德,礼貌待人的重要性啊。
亘古稳定的始末是文明,它已成为社会形态前进的标志,它是崇高,是修养,是礼仪,是风度。心沐文明之歌,让追求卓然的我们,远离粗鲁,远离蛮横,拥抱文明!