我与钱罐结缘是在三岁生日那天。妈妈送我一个小猪钱罐,妈妈告诉我小猪钱罐可以和我一起玩,条件是我时常要往小猪的肚子里添加钱币,这样它才有力气与我度过快乐的日子,还会帮助我实现美好的愿望。
好可爱的小猪钱罐,它长着一双黑漆漆的眼睛,两支小团扇似的耳朵,大嘴微微翘起,四肢朝地,大腹便便,颜色和外面的雪相衬,背上有一条缝。从那条缝隙中看去,小猪的肚子空空如也。我想我一定要让小猪的肚子装满钱币,决不轻易开启它。
月亮挂枝头,我捧着小猪钱罐趴在床上,头晃着看着它,愿意听它肚子里发出哗啦哗啦的声音,爱不释手。月光洒在我和它的脸上,我们沉浸在睡梦之中。
太阳当空照,我睁开惺忪的眼睛,小猪钱罐冲着我微笑,我知道它该吃早餐了,我向那细缝中扔了几角钱,啪啦啪啦,硬币就这样一个一个地被小猪吃到了肚里。
贪吃的小猪钱罐真能吃呀!它的体重逐渐增长,而我丝毫没有让它减肥的意思。几年来,我从来没有拿钥匙打开过它。我曾从细小的缝中看小猪肚子中的钱,我只知道有很多,却不知道有多少。
直到二零零八年汶川大地震,我第一次开启了它,硬币从它肚子里流淌出来,哇!原来有这么多的钱。我把我和小猪钱罐多年积攒的心意捐给了灾区。我捧着空空如也的小猪钱罐,准备再给它筹集食物。
岁月匆匆,小猪钱罐终究停留在我的脑海中,我在和它一起玩耍时不小心打碎了它。我坍在地上,看着满地的碎片和硬币,哭了好久。
我的童年像一个纯得透明,美得可爱的梦。梦里有春时的绿柳,有夏日的红莲,有秋日的蓝天与冬日的白雪。不过,梦里最美的要属我的小猪钱罐。