国庆长假期间,父亲接我去武汉玩。父母长期在武汉工作,我在家读书,一年上头相见不了几次,碰上长假,便打算带我去玩。
无言的爱
第四天的时候,母亲的假期结束了,而父亲还得放假,这天早上,他带我出去吃早餐。
来到餐馆,父亲问我吃什么,我说我要吃牛肉面,他便要了两碗牛肉面,我们面对面坐着,等待着面。我盯着手机,他盯着我,想说话,却没有开口,我们一直沉默着。背伸直,小心成驼背!他终于说了一句话,而我却没有回答,只是微微挺直了背。我忽然看了看他,他似乎竭力想找个话题和我聊天,却找不到,他看起来有些失望,又有些无奈。
牛肉面端上来了,我收起手机开始吃面。他把碗里的牛肉都夹到我碗里,我给他夹回去两块,他说:我不吃牛肉,你吃。说着又夹到我碗里来了。父亲是喜欢吃牛肉的,他分明是在骗我,而我当时居然相信了,现在想起来,当时真是太笨了!
他把牛肉全部夹到我碗里后又帮我把佐料搅均匀,我看着他熟练地搅动着筷子,抬头间,忽然瞥见他头发稀少的头顶上竟然有了一根银丝!仔细看时,那根银丝就像细菌分裂一样,在父亲的头上蔓延开来,两根,三根父亲头上竟然有了十多根白发,而父亲尚未满四十岁!
是无情的岁月摧残了他。生意失败后,他血本无归。恰逢少见的严寒,浇灭了他对夏橙的期望。家庭没有了收入,他不得不离开我去外地打工,独自支撑起整个家庭。我不知道他在外面到底承受了怎样的苦难风霜,头上的白发或许是最好的见证,他看起来有些沧桑,却从未向家人抱怨过。他在我印象中一直是一个顶天立地的男人,如今,这个男人也在渐渐老了。
他将拌好的面条推到我面前,我鼻子有些酸,美味的牛肉却难以下咽。父亲看见我这个样子问道:不好吃吗?
好吃!我赶紧答道。父亲望着我大口吃着肉,终于露出了慈祥的笑容。
虽然我和父亲很少有共同语言,但他对我的爱却如山高,似海深,这份爱并不是语言就能表达出来的。