中国是一个传统风味很浓厚的国家,节日也是如此,像春节、元宵节、清明节、中秋节如果要数里面哪个节日的传统味道最重,我想首当其冲就是春节了。
过春节的时候,有一个习俗最令还是学生的我们最开心,那就是长辈们会给我们发红包,那张张印着红色的纸钱包在我们眼里可是比黄金还重要的宝贝。
今年过新年我们回老家过年,一回到家,本来有点一贫如洗的我不一会儿就成了拥有巨额财产的大富翁了。为了能拿到红包,还发生了一件非常有趣的事呢!
我有一个小侄子,名叫马冲,他才三周多。那天,爷爷逗他说;如果你向我磕一个头,我就给你一块钱,怎么样?谁知他信以为真,真的扑通一声跪了下来,给太爷爷磕了一个头,结果惹得我们这些在场的人都哈哈大笑,爷爷没办法,只好给他一块钱。
这时,堂嫂对马冲说到:你再给太爷爷磕一个头,你还会得到一块钱。马冲一听,立刻跪下来,又给太爷爷磕了一个头,爷爷无奈,便又给太一块钱。
谁知,马冲起来之后,还没等我们说,他自己就又跪下来给太爷爷磕了几个头,结果更是惹得我们哈哈大笑。
时光飞逝,一下子就过去了两个星期,想起当时的情景,我还忍不住笑。春节是我们中华民族的一大特色,也是我们中国的一个特殊标志啊,我爱中国。