我要给大家推荐的书是《闪着泪光的决定》,它主要讲了:一个女生悟那,因为披着一头长发被叫做墩布姑娘。她整天踩着老掉牙的溜冰鞋到处乱撞。死党图图试图让她剪去长发,没想到一把扯出一个忧伤的大秘密!当悟那还是瓶子妹妹时,遇到了大象哥哥,因为他动不动就被插根粗粗的管子,像大象的鼻子。一对在病房的孩子互相加油,努力活下去。可大象哥哥突然消失,生死未卜,只留了图画书《长发姑娘》。幸运康复的瓶子妹妹就开始了漫长的等待。直到有一天,瓶子妹妹终于做出了一个闪着泪光的决定……
故事流露着沉甸甸对生命的无比热爱,让人热泪盈眶。这个故事里的小姑娘,有一个重要的理由让她决定留一头长长的头发,是为了纪念她生命里最难忘的大象哥哥。大象哥哥在离开她之前做出了属于男子汉正确的决定,救了这个女孩。我觉得现在各种各样的病越来越多,突如其来的灾难让我们失去了重要而宝贵的东西,留下来的是对它们难过而难忘的回忆。故事最后,女孩把头发剪掉了,因为她明白了,生命就是一份奇妙的礼物。一个人如果不曾为一件特别想做的事情,一件特别想珍惜的东西认真努力过,那就不能算是当过一个真正的小孩!这个故事里的女孩,最后和自己难过的心情讲和,从一种固执的心情中走出来,重新回到了阳光下。写这个故事的姐姐说,她一边写一边啪嗒啪嗒地掉了好多的眼泪。她希望你们读了以后都能懂得,原来生命真的是那样奇妙的一份礼物,要付出无数的爱才能成全那种美妙和灿烂!