大家好!很荣幸我能够站在这里向大家讲述我最崇拜,最感恩,最深爱的一个人张桂梅校长。
我来自山清水秀的云南丽江,这里的女孩几乎都迫于生计,早早辍学嫁人。如果不是她,我今日便绝无可能站在这里去追逐我的梦想。接下来请允许我用三个关键词来概括她:
坚定不移改命运。她十几年前就立下要让每一个大山女孩都靠读书走出大山的愿望,至今仍坚定不移地在身体力行地实现。她始终为了这一愿望而努力奋斗。崎岖险峻的山路拦不住她;愚昧无知的村民挡不住她;恶劣不良
的环境吓不倒她;十多年来她从未有过一丝一重的动摇与迟疑,她只为改变无数我们的命运。而她做到了!至今已有八十多名像我一样的大山女孩考上了大学,走出了大山,真正将命运掌握在自己手上!
坚持不懈为学生。张桂梅校长每天凌晨都会把每层楼道的灯亲目一一打开,为的就是让我们起床时能够更加安心。她一开,就坚持了十几年。每当我早上起床看见门外橙黄的灯光时,只觉得它仿佛化为一团明灯,照亮了我的前路,驱散了黑暗,温暖了人心。五年前
的寒假,我的父亲因突发疾病,只得辞去工作卧病在床。家中一下子失去了经济来源,我只好跟着奶奶在路边卖甘蔗。那些日子好像
天塌下来一样,距离高考还有一百四十多天,但是我的人生仿佛就此为止。张桂梅校长得和情况后,不仅免除了我的学杂费,还经常
给我塞生活费说是外面寄来的稿费,一直坚持到我收到大学录取通知书。她就是这样傻,坚持对学生好一直坚持十几年也无怨无悔。
坚韧不拨助追梦。我亲爱的校长张桂梅同志已经坚持从教四十五年,今年她都是再耳顺高年仍在教授每周一的校课。我上次去看望她,发现目光所及之处几乎都贴满了止痛膏,但她坚持在讲台上,坚韧不拔,不惧痛病。如此坚韧的性格,方才以一己之力撑起整个华坪女高,方才以一己之力托举起许多女孩的梦想。因为她,我才有勇气追梦;因为她,我才有机会追梦;因为她,我才有能力追梦!这份坚韧,是助力我们学生失志追梦的关键要素。
坚定,坚持,坚韧;这是我认为张桂梅校长最突出卓越的品质,也是我最崇拜她的闪光点,同样更是我所认为身为教育工作者必须拥有的三个关键词。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。张桂梅校长对我的影响终生难忘,我也愿意竭尽全力向她看齐,同样成为一个能带给学生深远影响的老师!
当年她握着我的手说,燕子你飞出去了,你飞向了你的广阔未来。而今我也想对她说一声,正是因为梅坚如此,燕才能飞出大山!
张桂梅校长,我最崇拜的人!谢谢您!飞出大山的我将继续怀着对于教书育人的热忱,承载着梅坚如斯的高尚品格,在我的工作岗位上继续散发光热,让更多的燕子在天际自由翱翔!
谢谢大家,我的表达结束。