我们的生活中有一种叫距离的东西,距离可以让你获得,距离又或许让你失去。
天地万物,相生相克,不能一味地给予单方面的肯定与否定。上古道家之辟论早已透彻了当时的世界观,“天上莫大于秋毫之末,而泰山为小”,有谁能说茫茫宇宙人类为王?就因为人类无穷的智慧可以缩短与万物的距离吗?还是显微镜下的分子与原子就是人类称霸的成功标本?最后,人类终于带着他们的战利品奔跑在风口浪尖。所以,当人类穿破了与自然间的那条警戒线,自然与人类的距离也就消失了。海啸、地震、泥石流、酸雨,甚至是太阳风都向人类肆意的袭击着。此刻,人类还继续强大吗?殊不知谁是谁的2012。距离的缩短给人类带来的是欲望的满足感与物质的享受,带去的却是血与泪的代价!
“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,在那样的距离下,范仲淹满心国家兴盛的思考与百姓苦乐的忧虑。与庙堂的距离远了,与百姓的距离近了,失去的是高官厚禄,获得的却是 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古英名。在人与人之间的距离方面总是能引起许许多多的哲思。从陶潜到东坡,从哈姆雷特到泰戈尔,直至今日的朋友之间。“距离”这个概念无不发人深省。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明选择的与“五斗米”之间的距离;在硭鞋、草履、蓑衣与锦袍的距离之间,苏子最终还是“一蓑烟雨任平生”;生与死的生命距离,生存还是毁灭的定位思考,决绝的哈姆雷特坚持继续战斗。“世界上最遥远的距离不是生与死,也不是天涯与海角,而是站在你面前你却不知道我爱你”,泰戈尔的距离如此诗意与动情,有了这段距离,思慕对象的朦胧美荡漾在他心头,带走的是他无限的默恋与祝福,隽永而深刻。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”现代社会,人来人往的牵牵绊绊是理所当然,当一个人在适当的时候学会保持距离,那将会减少多少磕磕碰碰啊。每个人都心怀理想,理想与现实之间又有着或大或小的距离,有的人能在赶路的时候品味人生,有的人能在埋头苦干下忙碌一世,这不也令人深思吗?
距离无处不在,若蒲公英般随波逐流,若逐鹿者般急功近利,若苏格拉底般淡定思考,还是若伯牙般尽奏高山流水?这是一个值得思考的问题。
一分距离一分得,它似乎代表着什么也意味着什么。因为懂得,所以思考。
(指导教师:张庚秀)