中秋节作文例文
中秋节是中国的一个传统节日,对于我们中国人来说它和春节一样重要。
中秋节通常在九月或十月的时候庆祝,主要是为了庆祝丰收的喜悦和欣赏美丽的月色。或者可以说,他就像是西方国家的感恩节一样。在这天,人们团聚在一起并且享受一顿美餐。之后,人们通常会一边分享美味的月饼一边赏月。月亮在这一天会非常圆,这让人们想起自己的亲戚和朋友。总之,这是美好而快乐的一天。
今天正是八月十五,在这幽静的月夜里,我们全家兴奋地来到公园,欣赏中秋的月亮。看着月亮,我想起了苏东坡的词《水调歌头》,于是摇头晃脑地念了起来:“明月几时有,把酒问青天……”把全家人逗得哈哈大笑。 人们常说“月到中秋分外明”,这话很有道理。看,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一朵一朵轻烟似的白云,向上升着、升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了、变白了! 它高高地升起来了。圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
啊,皎洁的月亮,你引起多少人的丰富想象:嫦娥,因偷吃仙药,被关在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那砍不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫里为嫦娥捣药…… 我多想和吴刚去做伴,多想去慰问孤独的嫦娥,多想去逗逗可爱的小玉兔呀…… 可你又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了这么高;我想用长虹架起一座彩桥,去探望你这地球的少年,可当彩虹出现时,你却不知在何方……
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听着爸爸讲着月亮的传说,直到很晚很晚…