清明节扫墓400字作文
4月5号这天,我随着爸爸、妈妈,还有叔叔和婶婶们一起去给我的太婆扫墓。一路上,妈妈跟我说,清明节是一个后人祭奠先人的节日,而扫墓呢,就是拜祭祖宗的一种形式,把他们的墓地清理干净,出去杂草杂物,代表我们对祖宗的怀念。
走过了弯弯曲曲、坎坷不平的小山路后,我们终于来到了太婆的墓前。在墓上,长了许多的野草,密密麻麻的。我和爸爸、妈妈,叔叔婶婶们齐心协力,迅速地把野草除掉。然后我们把鸡肉、猪肉,还有白酒,米饭等等的一些食物拿出来,拜祭太婆。大家还给太婆点上蜡烛,烧上香,在太婆墓前深深的鞠躬祭拜。大家都心情沉重。
妈妈和我说,太婆生前最疼我,每逢到太婆家,太婆都会给我许多好吃的,而如今却阴阳两隔。我心里想:太婆她老人家在天堂过得开心吗,她是否知道我很想她,很怀念和她在一起的日子。现在虽然太婆已经离我而去,但是她对我的好会永远铭记在我心,我祝福她在另一个世界开开心心,没有烦恼,也希望她保佑她的后代平安健康,保佑我学习进步。想到这里,大家也都完成了对太婆的祭拜,开始放炮竹了,炮竹的声音久久的在山里回荡,它带去了我们对太婆的祝福与思念……
就这样我们扫完墓,都迈着沉重的脚步下山了。“太婆我们明年再来看你了。”