清明节扫墓400字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每到清明时节我都会想到这句诗。今天,上学的时候还下着蒙蒙的细雨,正应了这句诗,也反映了我们的心情,因为今天我们要去烈士陵园扫墓。在学校同学们集合好后,都带上了自制的小白花,自觉的站好队,在老师的带领下向烈士陵园出发了。
当我们怀着无比崇敬的心情走进烈士陵园后,高大的烈士纪念碑耸立在眼前,显得庄严肃穆。我们在台阶前排好队,我无比激动而且自豪的站到了队伍的前面,因为今天我是扫墓活动的主持人,我和我的搭档顺利的完成了任务。然后在老师的带领下走到纪念碑下,献上了我们的小白花,对烈士们表达了我们的敬仰之情。随后我们来到的纪念碑后,只见高耸的纪念碑上书着“为祖国献身的英烈们永垂不朽”,这是对烈士们最好的评价。纪念碑后是一条宽阔的甬道,路的两旁绽放着洁白的玉兰花,婀娜多姿,散发着迷人的香气;甬道尽头是无名烈士墓,是千千万万为祖国为人民牺牲而没有留下姓名的烈士们的安身之所。草坪、翠柏、青竹掩映其中,四周高大挺拔的树木好像是战士们伟岸的身躯,依然在保卫着我们的祖国。
无名烈士墓的东边是一座座的墓碑,于银、郭金银、刘艳波……一个个鲜活的名字让我不仅联想起了他们牺牲时的情景。西边是一个烈士亭,一个个石碑上记录了一段段的历史,为国捐躯的烈士们将永远活在我们心中。
扫墓活动结束了,烈士们的英勇事迹会永远激励着我们好好学习,为中华之崛起而努力读书。