2023年初中语文优秀作文:不能没有你
傍晚时分的云,就像天边悬挂的织女锦缎,用太阳的色彩染得通红通红的;又像儿时最爱吃的棉花糖,感觉触手可及,其实仍在远处飘着。万云归西的景色令我陶醉。不远处的黄豆田里,一个单薄的身影正在暮色下忙碌着。夕阳的余晖洒在空旷的田野和她的身上,这橘红色的余光让她原本瘦小的身影更显苍凉。这画面仿佛是一幅油画,尽管火红的天空占了一大半,可主角却是那小小的身影。咦,为什么这么晚了外婆还在田里?外婆!我呼喊着跑向外婆。外婆转过身来,似乎很惊讶。外婆,天都要黑了,你怎么还在田里呀?外婆指着身后的黄豆田说:敲黄豆。要是现在不敲完,到了明天太阳一出来,这些黄豆壳就自己裂开了。我似懂非懂地往后一看:呀!好多黄豆呀!它们都被外婆割下来堆成一堆一堆的了,在暮色中一动不动,像沉睡的小宝宝。看着外婆忙碌的身影,我感到一丝心疼。快步跑回家把妈妈也叫了出来。你们来干什么?外婆看到我刚走了又回来,还把妈妈带来了,似乎有些生气,这儿挺热的,你们快回家吧!我和妈妈没有理会,将外婆推开,立刻敲起黄豆来,敲得不亦乐乎。唉,你们哟。外婆没办法,只好拿起竹竿和我们一起敲。我拿着竹竿,使出了吃奶的力气敲,呼嚓呼嚓的摩擦声、击打声此起彼伏。一会儿,我就有些累了,汗水浸湿了衣服,额前的碎发也粘在了前额上。外婆看了很是心疼:你一个小孩子来干什么?累坏了怎么办?外婆把衣服铺在垄上:来,坐下来歇一会儿。我大声说:不!擦擦汗,又敲了起来。金黄的豆子在阔大的塑料布上跳跃着、堆积着,渐渐成了一座小山。暮色四合,一半是天,一半是地,墨绿的田埂上,移动着三个人影,两个大的,一个小的。这又是一幅油画,是大地的画家米勒画的吧。这幅油画的标题叫祖孙三代,副标题叫爱。不能没有你,深沉的爱。世界因爱而美丽,也只有爱,才能给世界带来更多的美丽!【技巧借鉴】 本文没有新颖独特的材料,也没有出人意料的情节,然而凭借几个精彩人物细节,几处精美景物描写,顿时有了夺目光彩。本文描写人物活动,极为逼真。像我和妈妈没有理会,将外婆推开、我拿着竹竿,使出了吃奶的力气敲之类的动作描写,让人物具有了雕塑般的立体感。首尾的景物描写,更为文章平添了几分亮色。开篇写景,着重于色彩的渲染,笔墨详尽,有一种油画的沉重感;结尾写景,侧重于人物活动,笔墨不多,内容却美如画卷。正是这些情景交融的描写,文章也便具备了满分作文的要素。看来,情景交融的描写,不失为获取高分的重要技巧。