春节作文
去年春节,我和爸爸妈妈一起回到了老家岳阳,在那里我度过了一个难忘的春节。早在腊月二十左右,人们就开始忙着杀年猪、购年货。到了大年三十,家家户户都挂好了灯笼,贴好了春联。
男女老少都穿上了新衣服,鞭炮声此起彼伏。到处都是一派喜气洋洋的景象。到了吃年饭的时候,每家的桌子上都摆满了丰盛的菜,有自制的腊鱼腊肉,以及现杀的家禽等。但其中必不可少的是代表着“年年高升”的年糕和“年年有余”的鱼。到了大年晚上,家家户户围着旺旺的火炉守岁,桌子上铺满了好吃的零食,大家边吃零食边看春节联欢晚会的精彩节目。
到了十二点,远远近近鞭炮声、烟花声络绎不绝,我看了一下表,整整响了一个小时,到处弥漫着浓浓的硝烟味。整个天空被烟花装点得绚丽多彩。正月初一到十五,大家忙着走亲戚,给各家拜年。每到一家他们就会用鞭炮迎接我们,表示他们的热情与祝福。他们还给小孩子发红包,我拿着一个个红包,高兴得手舞足蹈,恨不得每年都回老家过春节。
啊,家乡的春节是我们心中最期盼的节日!