清明 (650字)
听了弘扬民族精神,争做美德少年的报告后,我为介子推为国着想而死去的精神震撼,更为邓世康。辛弃疾。王二小。文天祥为革命事业做出的贡献而感动。是啊,当我们身着时尚衣帽,幸福地感受着家的温暖,我们曾想过那革命烈士的鲜血为谁而抛洒?当我们在清明节这天踏青扫墓,我们曾想过清明节是怎样由来的吗?
在很久以前,晋文公还在四处漂泊之时。有一次,他们没有了食物,是介子推将自己腿上的肉割下来烤熟给晋文公吃晋文公登上王位以后,开始封赏跟随自己漂泊的大臣,可唯独没有封赏介子推。介子推辞了官职,回到家里照顾老母亲。有一天,一个人告诉了晋文公,晋文公立刻前去请介子推回朝。介子推知道了,就背起老母亲躲到了绵山里。晋文公派人在绵山里四处寻找,就是找不到,后来,有人向晋文公说:我们可以放火烧山,把介子推逼出来。晋文公采用了他的方法,命人放火烧山,可就是不见介子推出来。等火停后,晋文公带人进去寻找介子推。只见他和老母亲抱住一棵大柳树,已经被烧死了,他们抱住的柳树树洞里有一封血书,上面是这样写的:
割血奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下做鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公看后非常感动,于是,他把介子推和他的母亲葬在柳树下,把这座山封为介山。每年的这一天,晋文公都来这里看望介子推。那棵柳树竟死而复生。晋文公称这棵柳树为清明柳。把这一天叫清明。人们都在这一天给已亡人扫墓。
这就是清明的由来!