春节作文
“春节到了!多幸福啊!”随着乡间小儿的一声喊,在乡间的我们也为节日呐喊着,乐此不疲。
大年三十的夜晚来临,我们带了一大捆爆竹放到老家门前。阿妈立刻就把一个大铁锅摆在门前的空地上,在里面放上木材和杆子,放起火。再拿几个竹椅分布在火锅的四周——这就是家乡最具有特色的传统——围炉。
大姑、小姑、伯伯、堂哥、堂姐等一群人都坐在“炉”旁,可见是多么大的锅了。锅内火正旺,火苗一窜三尺高,大家笑着把手脚伸进“炉”火中,烤起来,谈笑风生。我就是奇怪,他们不怕吧手脚烤熟吗?
锅内的浓烟随风飘散,把堂姐呛得直咳嗽。我抬头仰望天空,一群群的星星,是火星呢,还是真正的天星呢?当时我迷迷糊糊,直到“啪”的一声———我的弟弟偷偷拿起鞭炮,插进火中,待到点燃鞭炮,在空中挥舞着。我也对放鞭炮饶有兴趣,就也拿起一根鞭炮放到火中——要知道,一年前我还不敢放鞭炮呢!
火花的热情绽放了,在空中,能与星星相媲美,能与月光相争亮。我干脆连点四五根,在放到一半时向远空抛去。
“炉”旁,我们依然说笑着,烤火着,兴致勃勃地放着鞭炮,欣赏着远处的烟花焰火,直到深夜……