(一):中秋节作文
中秋节,是中国传统节日之一。
农历八月十五,古称为仲秋,是一年一度的中秋节,因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
为解惑中秋节,我提前几天就在电脑上大打出手,查阅很多相关资料,同时每晚观察月亮的变化。我惊奇地发现,月亮变幻如此出乎我意料,尤其十三·十四满圆速度惊人。爷爷说:“月亮满圆心切,就像人间家家户户十五要团圆在一起的心情一样,恨不得飞起来呢!”的确,八月月亮多变化,初一初二黑麻麻,初三初四银钩挂,初八初九似龙牙,十一十二半边瓜,十五银盘高高挂,中秋月净无暇,圆如镜子照万家
吃罢月饼·水果后,人们便涌出家门,来到假山旁赏月。今天的月亮那个大呀!那个圆呀!望着刺眼的月亮,我想起关于月亮的种种传说,我仿佛看到了嫦娥美丽的绸带在舞动;看到玉兔隐隐约约向我跑来;看到吴刚满脸汗珠在滚动。
月亮悄悄移去,而小区依旧欢声笑语。过了好久,不知不觉我回到了家中,躺在床上,脑海里仍然浮现着月亮的故事。似醒似梦地想:长大我一定要到月亮上去,告诉嫦娥,后羿再见她现在很方便,有嫦娥飞船啦;告诉玉兔,不要再杵药了,地球现代化,什么药都能制了;
中秋节中秋节昨天是中秋节,晚饭以后,我和爸爸、妈妈高高兴兴地坐在阳台上,一边吃月饼,一边吃柿子,一边赏月。一轮金黄的圆已高高的挂在天空中,向地上撒下皎洁的月光,像轻纱一般温暖。天空中云很淡、风很轻、月光很美,构成了一副漂亮的画。
在深蓝色的夜空里,月光显得更圆、更亮、更美了。月光非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会儿跳舞……真拿它没办法,这时爸爸说:“其实月亮是不会发光的,它就像一面镜子,把太阳的光反射到地球上,所以这些光是不月亮发出来的。”不久月亮旁出现了一丝阴影,爸爸又说:“这黑影子是月亮上的海,不过里面没有水。”啊!这皎洁的月光引起了我的假想,这么美的月光能不让人心动吗?我知道这时嫦娥一定很后悔,真应了那句古诗嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心,呀!
她偷偷的看着后羿。后羿也在地球上看着嫦娥,给她月饼和水果,默默的想念着嫦娥。中秋节真愉快呀,月亮又圆又美,家家户户都能和亲人团聚。真希望每年都能一样。