生命作文
谁都知道长生的秘诀,那就是“不停地以光速运动”,这是不可能做到的。但要在有限的生命博得无限喝彩,是我们要做的。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”人若活着,就要作为人中豪杰,为国家建功立业;即便是死,也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。
项羽为什虽兵败,却为人歌颂?因为他是勇的代表,作为人中豪杰,虽无言以对江东父老,自刎而死,却得到了无限的喝彩。相对于胜者,刘邦没什么好名声。
另一个代表人物就是文天祥。文天祥被押解到柴市刑场。监斩官问:“丞相还有甚什么话要说?回奏还能免死。”文天祥喝道:“死就死,还有什么可说的?”他问监斩官:“哪边是南方?”有人给他指了方向,文天祥向南方跪拜,说:“我的事情完结了,心中无愧了!”于是引颈就刑,从容就义。死后在他的带中发现一首诗:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”文天祥杀身以成仁,其浩然正气万古流芳。
把自己有限的生命投入到无限的社会服务中去,必然会得到生命的喝彩。而苟且偷生,委曲求全,根本就不足挂齿,自然谈不上生命的喝彩。
在有限的生命中博得喝彩,也许就是我们生的原因吧。