我有一只小抽屉,它是属于我的。里面许多东西都记载着我的童年。小抽屉靠外面的地方有一只橘红色的小盒子,盒子里有一只快要生锈了的钢笔。这,使我回忆起了童年时期的一件事情。
那天要数学测试,我正在复习书上的知识。同桌也在做练习题。突然,她对我说:“借我一支笔,可以吗?”我刚想把笔递过去,发现钢笔里的墨汁已经消化了一半,若再借给她,到时考试怎么办?于是,我又把手缩了回来。她看我犹豫不决,就放下本子,走了。谁知天有不测风云,考试的时候,我的笔竟然坏了!怎么办?向同桌借吧,可上课时我没借她笔,问了周围的几位同学,都吃了闭门羹。我急得像热锅上的蚂蚁。正当我手足无措的时候,我的眼前出现了一双秀气的小手,手中拿着一支笔。我扭头一看,天哪!是同桌,怎么可能?!我刚拒绝过她!我看着她,说:“你…你……”她说:“你先用吧,用完后再给我。”“嗯,谢谢!”我接过笔,心里百感交集,像打翻了五味瓶。连试卷是怎么做完的我都不记得了。后来,她转学了。临走之前,她把这支笔送给了我。我一直好好珍藏着,没有让任何人碰过。小抽屉的中央,放着一本语文书。每当我看到这本语文书时,心里就会有一种说不出来的感觉。那天是早读课,我伫立在课桌前,呆呆的望着黑板出神。这时,同桌似乎发现了什么,关切的问道:“怎么了?”说吧,觉得不好意思,不说,又闷在心里。算了,她是班长,就当作汇报思想吧。我说:“没什么,语文书丢了。”“没什么?”对方显出惊讶的表情。接着,她拿起课本又放下,反反复复。鬼知道葫芦里卖的是什么药。她稍微停顿了一会儿,将书递给我,说:“书给你,以后可别丢三落四的。”我简直不敢相信自己的耳朵。上完最后一节课,我将书悄悄的塞进了她的书包。然而回家后,我打开书包,书却在书包里,我的眼睛湿润了。
一瞬间,我的喉咙被心中激起的强烈情感堵住,我被这同窗的挚爱之情所感动,迸出幸福而又骄傲的泪花。也是从这时起,我开始崇敬“友谊”这个词语。我能够想到的往事数不胜数。它们都像被打印机深深的印在了我的脑海里。虽然都是已经发黄了的旧照片,但仍然记忆犹新。