开在记忆深处的花朵作文例文
焦急幻化成淡淡的忧伤,花开了,不愿谢去。------题记不安的五月,是花开的季节。人们都说: “一花一世界。”,每一朵花都有自己盛开的理由。汶川大地震的前一年,一名记者去汶川游览。那是一个叫“萝卜寨”的偏僻村庄,如果不是后来的地震,或许它都不曾被提起过。村庄里有一个小女孩,红扑扑的脸庞,就象刚开的花朵那般纯真。这是一种质朴的气息,由内散发出来。女孩怯生生地躲在门后,只露出了一个头,害羞地问:“叔叔,这是我第一次拍照,你能把照片寄给我吗?”“当然可以。”
就这样,那花一样的纯真永远定格在了画面上。不经意之间,花开了又谢,谢了又开。又是一年的五月,那个纯真的约定被那名记者遗忘在了繁忙的工作只中……5月12日,地震始料不及地发生了。记者猛然记起了那个约定,翻出了过去的内存卡,发疯似地打印,生怕丢了一张。他搭了一架最快起飞去四川的飞机的非机。在飞机上,他不断自责,他恨自己忘了那个约定,他希望自己有一双翅膀,马上飞去女孩那儿,把她人生中的第一张照片放在她的小手上,看着她脸上纯真的微笑。
然而,一切都不尽如人意,这个小村庄离地震中心地带不到二十公里,里氏8。0级的地震对它造成的摧残是毁灭性的。路断了。他不被允许进到危险地带。一次次的报纸,电视寻找,他几乎两天没有合眼了。“天亦有情天亦老”一次次的余震,他因心中那朵纯真的花而无所畏惧。一名有特殊通行证的采访员刚好去了小村庄了解震或情况。那名记者拿着照片,凭着脑中残存的记忆核对着采访员相机中的照片。“幸存的孩子就这些吗?”“应该是,救援队目前只找到这些。”记忆里一阵幽香飘来,一滴泪落在了照片上,落在了记忆中花开时节的汶川。每一朵花都有它盛开的理由,他相信女孩也有。
一天又一天过去了,直到最后,他才最终相信女孩确实不在了。他捧着女孩短暂一生中的第一张也是最后一张照片,那上面她笑得多甜,仿佛花一样。那朵花开着,在记忆的深处,永远地开着……