---幽幽古风恋恋余韵一,十三。己丑年。沐浴在美丽的艺术盛典中,总觉得有些远古的什么被轻轻唤起:既陌生可又熟悉;似相识但又疑惑;说不清道不明的一团迷雾,似乎触及了心海深处那神圣的殿堂,灵魂底部那庄严的神龛般的,爱极了这种浓浓的中国韵味,怎么样也移不开自己眷恋不舍的视线!所谓,“艺乃心声、境由心成”。
在中土,中国古典舞独领风骚:通过民族独特的身韵、身法和技巧的表演,呈现中土特殊的文化内涵与情怀。心灵纯净的舞蹈者,在苦练下,不为外因所动,不为外物所惑,专注而形神合一的表现舞蹈内在的感情与蕴涵。行云流水的移步与轻巧的腾挪,带出了欢乐的中国节庆味儿;纤细粉嫩的兰花手腕,灵活张、舒里,刹时寒梅朵朵怒放;浅蓝软带贴地相连,轻摆、缓荡,瞬间让人领略千顷碧波的西湖景色;擂鼓的昂扬臂膀与咚咚鼓声相呼应,使人感受到天朝上国千军万马奔驰的威严。
舞台上,表演者的不疾不徐、气定神闲、干净俐落的滚躺、翻腾、跳跃等一连串动作、高难度连续腾跃的舞步,带武术的功底,展现的是中国男儿的阳刚豪迈味;服装的多元与多彩,让人目不暇给,铺陈的是神州各朝代,悠远的文史内蕴。那软带、披帛以及长长的锦带、素绸……等等的配件,不仅是装饰,它们随着舞蹈表演者轻重缓急的舞步、时刻变换的动作,引领我们拓展广袤的想像力。身韵中,一拱手、一抱拳;一作揖、一合十;一敛衽、一低眉,收放自如,礼仪风采。手法间,飞檐走壁、兔起鹘落;行侠仗义、两肋插刀;劫富济贫、打抱不平,气定神闲,一气呵成。方块文字、诗词曲赋、对句春联、算卜拆字;古筝琵琶、笙笛钟磬;太极武术、品茗煮酒、旗袍二胡;敬天重德、天人合一、善恶有报;儒释内涵、佛道修炼、神仙世界……意境深远,让人沉思,慧思高远。舞台布景上,幽幽的风铃脆响,灿灿的琉璃碧瓦,重重的祥云瑞气以及神龛佛堂上的袅袅青烟缭绕,滋滋作响,唤醒远古的那个年代,那段恋恋不舍的古风。“腹有诗书气自华”,龙飞凤舞的书法、毛笔;幽深绵缈的水墨、意境;百转千回的筷子、摺扇;温文儒雅的长袍、马褂;魅力十足的轿子、龙舟……这一切,无不是水彩渲染的风景画“一般,袅娜飘飞,离情依依……此刻涂鸦尽得,也不过片刻悠远的陶醉而已。
而真正融于记忆底处的,是五千年深邃内涵造就的民间女子,悄悄的诉说着过往的典故传奇,是古代深闺仕女温婉贤淑的风彩,在默默的演绎着神传的雍容华贵,是精忠报国的浩然正气与代父从军的大忠大孝,是悠久的民族道德操守,暧暧内含光的中华审美价值。那种美,是一种莫名触动的美。
如同记忆埋藏在心底,有如慈悲将我们悄悄包围,轻轻呵护。