奋斗作文
1985年2月5日,一个孩子意外地降生了。对于一个已有3个孩子的贫困家庭而言,他是不期而至的,如同累赘。他的母亲身体欠佳,经常生病;他的父亲在一家足球俱乐部做花匠,是这个家庭的唯一支柱。
花匠父亲不懂足球,但在俱乐部耳濡目染,居然对足球产生了兴趣。这也影响了年幼的他,他一直梦想能有一只属于自己的足球。终于,在他10岁生日那天,他得到了梦寐以求的礼物——一只磨得起了毛的旧足球。那是俱乐部球员送给花匠父亲的,他们熟悉花匠的球迷儿子。球员们打趣说:“告诉你儿子,这是上帝的礼物!
那个旧足球让他爱不释手,渐渐地,他开始学会变着花样地带球过人。
他的表现引起了当地国民俱乐部的注意,国民队接收了这个有些特别的孩子。当时的球队教练门东卡回忆说:“他是我见过的最出色的年轻球员,我甚至无法相信他的球技。那时候我们经常能赢对手9个或10个球,而他竟能包揽一半的入球。”1998年,葡萄牙劲旅里斯本竞技也为其球艺所折服,以1500英镑的价格引进了年仅13岁的他。
在加盟里斯本竞技少年队最初的几个月,他的乡下口音成为同伴们的笑柄,更糟糕的是,由于个子长得太快,动作“花哨”,他险些被踢出球队!
但上帝终究垂青强者。凭借那份不服输的劲头和斗志,他前后数次入选国家队。2003年8月,他以1224万英镑的身价从里斯本竞技转会英超曼联。几年征战绿茵,他为所效力的曼联队摘取过足总联赛冠军、英超联赛冠军、欧洲冠军杯冠军、世俱杯冠军。而他个人则荣膺了一个球员所能获得的几乎所有荣誉:英超联赛最佳射手、欧洲冠军联赛最佳射手、欧洲金靴奖、欧洲金球奖……
他就是——克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,人们习惯叫他“小小罗”。2009年1月12日,在瑞士苏黎世歌剧院举行的第18届国际足联颁奖大典中,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多从贝利手中捧起了“2008年度世界足球先生”的奖杯,从而实现了个人年度奖项大满贯。
多年来,他顶住了许多的非议和打击。“除了出色的球技外,他还有一颗勇敢的心,这正是伟大球员的标志。”曼联主教练弗格森如此评价。获奖后的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多给家里打电话报告这个喜讯时,他父亲却竭力平静地说:“孩子,你得到了你想要的一切,这是上帝的礼物!你奋斗过了,上帝不会抛弃。”