2023年初中语文优秀作文:你是我的一本书
橹声悠远,江南古镇打开尘封记忆,和谐宁静。你是否察觉它的亲切,宛若一个深藏在心底的梦影。题记人常言,江南如画,舟行碧波,人在画中;人常言,江南如诗,清幽绵长,和谐清雅。我却欲言,江南,你是我的一本书,品读江南,至纯至关。斜倚青石,坐岸听水吟。听!水在轻吟浅唱,若优雅琴声,叫人想起白居易的诗句大珠小珠落玉盘。水面时而平滑似镜,盈盈如缎,却又如梦,阳光恰似金色长梯,垂落水面,沉淀下满地金色,水光潋滟,折射出彩霞斑斓。伸手轻轻浸入水中,水面荡起一层浅浅笑意,只觉清凉怡人,不禁莞尔。江南,你是我的一本书。读江南的水,品味那水平如镜,淡然宁静。梦里的如烟细雨,梦里的杏帘酒香,梦里的绿草如茵、桃花流水,都融入了江南柔情的雨中,悠然靠岸。雨丝丝,细密如花针,宛若圣洁的天使,降临红尘。撑一把油纸伞,穿一身碎花长裙,独步江南的雨巷,只见雨丝如泣如诉,寂寂随着天光飘落,却见人家屋顶上全笼着一层薄烟。雨密密地连缀,在伞面悄然聚拢来,最终又不舍地滑落,溅起一地微凉。细看原本清晰的远岱,近处的石桥,只剩烟雨朦胧。江南,你是我的一本书。读江南的雨,感受那细腻柔情,凄然如诉。二十四桥的清风明月,醉在这独占天下三分月色的江南。却见满月光华,完满无缺,盈盈似幻。月下,举杯邀明月共饮,对饮成三人。只见月华如水,可曾遥寄相思泪。月却无语,只依旧将寂寞的清辉洒向大地,清冷而迷人的光亮,任由古老的船橹将其轻轻搅动。江南,你是我的一本书。读江南的月,读懂那风雅动人,清辉似镜。江南,好一片迷人的家园,好一本至纯至美的书。江南,你是我的一本书,青鸟在烟雨中不知飞过多少季节,读你,让我爱上那份和谐与宁静。【技巧借鉴】 本文景物描写充满诗情画意,诗词典故信手拈来,然而,给评卷老师印象最深的还是其精致而巧妙的结构。下笔之初,用题记引出,宛如在美景中别上了一枚明珠,格外耀眼;首尾之处,或用精美短句串联,或长短句交错,前后自然呼应,浑然一体。主体部分,或写水之淡然平静,或写雨之细腻柔情,或写月之风雅动人,三个部分均是先细腻描绘,后用一句江南,你是我的一本书自然作结,行文眉清目秀,读来神清气爽。正因为在结构上的匠心独运,全文宛如一串精致的项链,光彩夺目,成为本文的最大亮点,文章得分也就胜人一筹了。