名人故事材料作文解题步骤
寓言故事类的材料作文题是事业单位考试比较常见的命题方式,它可能为大家讲述哲理故事(深山老林里,年轻人和智者、和尚对话),也可能讲述名人故事(名人奋斗,终究成功,满满的鸡汤味)。这种名人故事的材料有的浅显易懂,有的则比较隐晦曲折,因此不能只满足于明白字面上的意思,还要由表及里,由浅入深,挖掘出给定材料所蕴含的深刻道理,抓住中心思想;如果能够引申扩展就更好了。
上一次已经为大家介绍了哲理故事类寓言的解题技巧,今天就带领同学们学习一则名人故事类材料作文,以此来强化作答技巧和写作思路。接下来以2014年浙江省丽水事业单位考试题目为例为大家进行讲解:
题目要求
根据给定材料,自选角度,自拟题目,写1000字左右的议论文。
给定材料
企业家曹德旺年轻做包工头时,他手下的油漆工夸大自己能力结果房子刷的不均匀。曹德旺并没有责骂甚至开除他,而是手把手教他,最终让房子焕然一新。油漆工也成了当地家喻户晓的油漆工,后来还成了曹德旺创业过程中的得力助手。
解题思路
相信,很多同学不用两分钟就可以读完题干和材料,但挖掘不出任何有效的信息,对此有同学打趣:“材料这么短,逗我呢吧?”也有同学“无语凝噎”,只能默默地想:“我肚子里没货,1000字文章岂不要了我的命?”显然,这是由于大家没有掌握作答技巧和作答思路,平时学习中对素材的储备和积累不足。今天,我就此类型题目的解题技巧给大家做一介绍,希望大家在掌握解题方法和思路的基础上,大量练习,储备素材,真正将所学方法内化于心。
第一步:定主题、找观点
“基础不牢,地动山摇”,主题和观点是作文的基础,是灵魂。只有主题正确、鲜明,才能保证文章思想健康,中心明确,材料充实。因此我们需要从材料中提炼中心思想、确立主旨、把握主题,进而找到写作的角度。就上述题目而言。主要论述了曹德旺宽容别人,成就自己,最后实现共赢的故事。因此可确定文章的主题:宽容—帮助—共赢。确定了主题,其实就确定了展开的思路。只需要结合材料进一步细化要点,我们可以得出:
①没有责骂、没有开除—宽容他人。
②手把手教—帮助他人。
③成为创业过程中的得力助手—互惠互利共同成就人生。
包容、宽容、帮助别人是做法,因此①②可做对策来写(怎么办);实现共赢则是宽容包容之后的结果,因此③可当做意义来写(为什么)。