除夕800字作文例文
除夕,之夜,是亲人团聚是一方的首个夜晚。温馨则是个夜晚的代名词了。“家是最好的疗养一点剂”,此话一点也不为过。团聚的温馨,在这年将来临的预备夜晚,处处体现。
除夕之夜首当其冲的事情就是吃年夜饭了。亲人团聚于一桌,饭桌吃的香味扑面而来,团团热气缭绕于亲人周边,亲人之间的洽谈,又给热气之中增添了一股温暖的和气,亲人平和,慈祥的目光,似乎能水火相融,能将万物的方方梭梭作圆滑,似乎能使万物共生,相亲相爱,永存世间。望着亲人的目光,心中的阴霾,也消散了许多,心中多了一份温馨,一份舒心,一份感动。
除夕之夜除了年夜饭,最不可少的是春节晚会。亲人团团围在我的身边。电视上,春晚的演员,主持人的声声“新年好”,温暖着我的心坎。歌舞的升华起浮,有的优雅似水,有的热烈似火,特别是少数民族的歌舞,水与火的交织,碰撞,激射,令人回肠百转,震撼着我们的视觉,我们的心灵,亲人的啧啧称赞,电视上的炫动歌舞,总觉得除夕之夜,每一户人是一巢,春晚的舞台,却是连接鸟巢之间的蜘蛛丝,把亿万人民连结起来,温馨,当然不用自主地由心生发,亿万人民的温馨,自然也就带给人无尽的享受。
春晚过后,便是守岁了。亲人们强忍睡意,安坐椅上,聊古今聊上下,聊家事聊未来,分别已久,想说的无穷无尽,一夜也道不尽他们心中积蓄已久的话语。他们观赏着同一明月,聚在同一地方,享受着快乐,享受着美好,享受着温馨。时间即逝,半夜,父亲亲自点燃鞭炮,这是除夕之夜的完结曲,却又是最富意义的乐段,它昭示着新年的起始,亲情的延续,也昭示着美好生活的新篇章。亲人之间互相道贺,“新年好”“新年好”,有些亲人还拿着红包直往孩童口袋里塞,每个人的脸上,心中都洋溢着真挚的幸福。而我已敢接温馨之感油然而生,眼前的美好情景已定格脑中,永久心里。
除夕之夜,是亲人之间温馨之夜,我们盼望,温馨能够持续,及时以后身处五湖四海,心总是连结在一起的。温馨不会泯灭,同时我们也希望,,新的一年,我们生活会变得更美好,身体更健康,幸福,温馨会永远充斥着每一天。