中秋节作文
大家都知道农历八月十五日是中秋节吧?那么,你们能说出中秋节的由来吗?
“中秋”一词最早见于《周记》,是一年秋季的中旬,故称“中秋”,也作“仲秋”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名。随着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,各地人民也纷纷吟咏月亮及月中之事。八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。再加上它与科举考试有着微妙的关系,中秋节经朝历代,盛行不衰,逐渐成为我国三大节日之一。
大家都在中秋节吃月饼吧?那么,你们想不想知道关于月饼的传说呢?
月饼象征团圆。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。那时,汉人打算起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!” 于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。
怎么样,你明白了吗?不妨多读几遍,把它将给你的朋友们听,让中秋佳节永驻人间!