清明节扫墓作文
时间又缓缓来到了清明时分,一丝丝哀缠绕于人们的心底。
四月三日下午,学校组织我们班和五班一同去烈士陵园拜祭。走进陵园,看着周围被山围绕,四处寂静无声,偶尔有几声鸟鸣,却也很快散去。大多数同学都低着头,不知在默默地思索着什么。我轻叹了一声,想到:离那个战火纷飞的时代也过去颇久了,那些为国捐躯的战士们也都渐渐在人们心中淡去,还有多少人能记住他们呢?我随着大家快步踏上台阶,静默在此。每人左手都拿着一株白色纸花,抬头仰望远处。望着那块高大的烈士石碑,心中无端生出一股敬仰之情,思绪又飘到了那个久远的年代。那些尚是花季的少年少女,在残酷的战争中牺牲了生命。临死的那一刻,他们可曾后悔过?那一刻,他们想起的,是家中的父母,还是国家安危?或者仅仅是就这样的离去?
拜祭的过程很简单,但是气氛却显得凝重。无论心中所想的是什么,此时此刻,大家都是悄然无声的。最后,大家把手中的纸花轻轻地放在石碑前,一齐离去,整个过程都是带着几分庄严与沉重。回到学校,心头始终轻松不下,有点压抑般难受。每当想起那块石碑,想起那长眠于地下的战士,都会涌起一阵伤感,一阵无力。今天的生活,都是因为有了他们,我们才能过得如此幸福美好。
清明节是我们民族的传统节日。每到这时,大家都会祭奠死去的亲人或是烈士们。在这个清明节中,我们能做的事情太少太少。只希望大家能用一颗赤诚之心,来面对我们的长辈们、烈士们。