微笑800字作文
上学前,外婆曾微笑着跟我讲她少先队员的故事:“……我是新中国成立后第一批少先队员,我们还要在村头挂着红领巾、拿着红缨枪站岗放哨,因为那时新中国刚成立,坏蛋特别多,一有情况,我们就会及时向民兵连汇报!……”外婆还说:“当然,我们是学生,还是要以学习为主。在站岗、学习之余,我们红领巾也会互相帮助,并为五保户、困难户做一些力所能及的好事!”
上学了,妈妈微笑着叮嘱我要爱护红领巾,因为她小时候就是这么做的。那时候,她每天早上都会把红领巾整整齐齐折好,小心翼翼地挂好。隔两天,她会把红领巾洗得干干净净,以至后来边边角角都有些发白了。她常常和同学一起学雷锋做好事,据说那时候,她们还要比谁做的好事多呢!
小学一年级,我当上了少先队员,我微笑着一边抚摸崭新的红领巾,一边心中暗暗下定决心要向外婆、妈妈一样——做一名合格的少先队员。那天放学,我乘坐公交车回家,虽然是终点站,但恰逢放学、下班的时候,所以一车都坐满了。不久,中途上来了一位白发苍苍的老奶奶,她提着很大一袋东西,另一只手还拉着一个四、五岁左右的小妹妹,看上去很吃力,有点力不从心,我毫不犹豫地站了起来,给老奶奶、小妹妹让了坐,老奶奶放好袋子坐下来吁口气缓了缓,就一个劲谢我。当时我微笑着,小脸红红一声不吭,心里有些兴奋又有些骄傲:我是挂上红领巾的少先队员了……
挂上了红领巾,平时在家里我也会帮爸爸、妈妈做做家务,虽然大多时候帮了倒忙,但看到抹得干干净净的桌子、理得整整齐齐的玩具箱等等,我还是很有“成就感”的!当爸爸、妈妈表扬我的同时还会提醒我:“笑笑,要坚持哦!”
红领巾有些旧了,我每次洗干净都要仔细检查一下有没有发白。可不久,爸爸给我买了新的,虽然挂上新的红领巾,但我心中的坚持还是一样的。一个下午,有个低年级的小妹妹因为要上美术课未带水彩笔哭了,我陪着她在教学楼一楼一楼地寻找,好不容易找到一架好的电话机联系上她的妈妈,然后又陪着她一起等到她妈妈来。其实那天我有点拉肚子,跑了跑楼梯出了身汗,觉得有点吃力,但看到抱着水彩笔开心的小妹妹,她胸前也挂着和我一样的红领巾,顿时我也开心了,我微笑着想:今天,我这个榜样应该做得不错!
是的,我没有像外婆那样站过岗,也没有像妈妈那样洗得发白的红领巾;但我,一样爱护红领巾,一样珍惜红领巾的荣誉,我会用微笑为别人带来笑颜!