除夕400字作文
昨天是除夕,除夕的重头戏除了年夜饭外,自然就是放烟花了。
吃过年夜饭,我和爸爸拿着烟花准备下楼。不过我从家里往楼下望了望,发现只带一些手套或帽子的话,下去肯定被烟花熏得找不着北。于是,我拿出我的防烟绝活——有点消防知识的人都知道,用湿毛巾捂住口鼻可以减少烟气吸入。我找了一个口罩,浸上一点水,一个民用级别的防毒面具就做好啦!去放烟花嘛,自然要戴上耳罩,免得把耳朵给震聋了。一切准备妥当,我们就下楼了。
刚走出电梯门,一声炸响声传了进来,好像打仗一样。走出单元门,就热闹起来了,小到摔炮,大到大地红、高空烟花,真是数不胜数。走到小区门口的马路上,因为几乎没有车行驶过,这就变成了烟花爆竹燃放点了。走到这就更热闹了:不出声的小烟花,噼里啪啦炸成一片的大烟花。大的、小的、红的、绿的,到处是美丽的烟花,到处是炸响声。一串大地红的导火线被点燃了,嗞嗞的声音响了一会后,一大串鞭炮中冒出了浓烟,紧接着,噼里啪啦地炸开了。还好我带着湿口罩,不然我非被熏晕了不可!
我自己放可比看别人放有趣多了。拿出烟花,放在地上,爸爸把打火机给了我,我一个箭步冲到烟花旁,拿起打火机,点燃了导火线。我急忙返身离开。烟花顶部出现了一个火苗。慢慢的,火苗灭了,可是,真正的烟花喷了出来,可漂亮了。
烟花寄托着人们美好的新年愿望,也预示着新年钟声的脚步已经临近了!放完了烟花,我们就回家了。这真是一个难忘的除夕!