2022《让生命充满爱》观后感小学作文600字
今天是周五,下午,我们班的同学却都穿着校服、戴着红领巾,这是为什么呢?原来,下午阮老师要带我们去会议室听演讲家邹越的《让生命充满爱》专题演讲。
第一次去听演讲,而且邀请了爸爸、妈妈,我们都欢天喜地,希望演讲早点开始。下午四点,我们来到学校会议室,那里的桌椅摆放得整整齐齐、干干净净,我们非常有秩序地坐到座位上。我心里有一个大谜团一直解不开:邹越叔叔是个什么样的人呢?这个演讲到底有多感人呢?阮老师说听了这个演讲能学会感受爱、表达爱,我好期待呀!
演讲开始了,邹越叔叔是个语言生动、表情夸张、动作丰富、非常热爱教育事业的人。他先讲述了一个《马拉松奖牌后的小黑人》的故事,讲的是一个小黑人为了国家的荣誉,在马拉松赛跑过程中虽然受了伤,却一直坚持到达终点的故事。这个故事告诉我们:不管前方的路有多遥远、多困难,只要心中坚定信念、坚持不懈,一定能到达终点,一定会取得最后的胜利!我们都要向那个小黑人学习,爱我们的祖国,为了祖国可以牺牲自己。当国歌响起时,作为一个中国人,一定要站起来,向国歌敬礼,表达对国家的热爱、对国歌的尊敬。
邹越叔叔再讲了一个《大凉山李老师》的故事,李老师放弃城市优越的生活,到贫困山区给那里的学生上课,她是那么坚强、那么无私。她不幸患上了癌症后,还坚持给学生们讲了最后一堂课,最后她永远留在了那里,每天看着学生们长大,成为国家的栋梁。听着、听着,许多同学、家长都流下感动的泪水,老师是多么让人敬佩呀!我们要听老师的话,不要辜负老师对我们的期望!
然后是爱父母,父母学会说:“孩子,好好学习吧,长大会有用的。孩子,好好读书吧,长大会有用的。”我们不要嫌父母唠叨,这都是父母背后一份最大的爱,这都是父母的良苦用心呀!父母为我们奉献了那么多,而我们又为他们做了些什么?我们要好好反思,不要跟父母吵架、顶嘴,这些都是不礼貌的,要懂得孝顺父母,生活中要关心父母,听取父母的建议。
最后是要自立自强,自己站起来的人永远比被妈妈抱起来的人坚强。流水遇到断崖才能显现瀑布的壮观,雄鹰只有飞上蓝天才能看见大地的辽阔,人只有经历挫折才能变得更加强大。
通过听这个演讲,我明白了要爱国家、爱父母、爱老师,我们要从小事做起,从生活的一点一滴做起。对自己要求严格一些,对别人宽容一些。努力学习,为中华之崛起而读书!