春节500字作文
家乡的春节家乡的春节
一年一度的春节又到了,“噼里啪啦”,到处响起小伙伴们燃放的鞭炮声。家家户户张灯结彩,到处洋溢着节日的气氛。我家每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。大年三十吃完午饭,爸爸就开始忙着贴对联,爸爸吩咐我帮着刷对联上的浆糊,刷好了给爸爸把对联贴在每扇门上,一边贴爸爸一边教我认识对联上的字,告诉我上面的叫横批,贴在两边的分别叫上联和下联。按照爸爸叫我的念法,我家的对联上联是:合家欢乐迎百福,下联是:满堂和顺庆平安,横批是:喜气盈门。
我问爸爸为什么家家都要贴对联呢?爸爸说:“是按照我国的传统习俗,城乡百姓家家户户总要贴上新的春联,以示辞旧迎新,度过和和睦睦的除夕之夜,迎来甜甜美美的新的一年”。我还问爸爸:对联上为什么还要写这些字呢?爸爸说:“这些字代表着家家户户新一年的心愿”。我对爸爸说:我也要许个心愿,然后我就学着电视上把双手合在一起,咪着眼睛……。就听见爸爸说,我家的闺女许的愿是不是明年开始就不好吃啦,我被爸爸的话逗的扑哧一声笑了起来。
转眼到了晚上,我和哥哥一起放烟花,放到天空的烟花开出了五颜六色的花朵,有的像气球,有的像星星,还有的像迎春花,真好看!
放完烟花爷爷奶奶、爸爸妈妈分别给我和哥哥发了压岁钱和年糕,还叫我们明天早上起来要多说吉祥话等好多事。过春节我们多开心啊,并且学了很多关于春节的好多知识,我盼着天天都像过春节多好啊!